Porospro.com - Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kecamatan Tasik Putri Puyu terus ditingkatkan oleh Koramil 06/Merbau. Babinsa Pratu Roihan melaksanakan patroli rutin bersama masyarakat di Desa Tanjung Pisang sebagai langkah memastikan wilayah binaannya tetap aman dan bebas dari titik api.
Dalam kegiatan patroli tersebut, Pratu Roihan menegaskan pentingnya kewaspadaan dan keterlibatan seluruh lapisan masyarakat.
“Setiap patroli yang kami lakukan bertujuan memastikan tidak adanya aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran. Kami bersama warga terus memantau titik-titik yang rawan api,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa sosialisasi kepada masyarakat terus dilakukan agar kesadaran kolektif dalam menjaga lingkungan semakin meningkat.
“Dalam setiap patroli, kami selalu menyampaikan imbauan agar warga ikut peduli dan menjaga wilayahnya. Pencegahan ini tidak bisa dilakukan sendiri, harus bersama,” kata Pratu Roihan.
Menurutnya, Desa Tanjung Pisang memiliki sejumlah lokasi yang tergolong rawan karhutla sehingga dibutuhkan perhatian ekstra dalam pengawasan.
“Ada titik-titik tertentu yang harus terus diperiksa. Potensi kebakaran bisa muncul kapan saja jika tidak dikontrol,” jelasnya.
Pratu Roihan juga memberikan penegasan terkait larangan membuka lahan dengan cara membakar.
“Kami ingatkan masyarakat bahwa pembukaan lahan dengan cara dibakar sangat tidak dianjurkan. Metode itu berbahaya dan merusak lingkungan,” tegasnya.
Ia menekankan bahwa tindakan tersebut bukan hanya merugikan banyak orang, tetapi juga melanggar hukum.
“Pembakaran hutan dan lahan itu pelanggaran peraturan perundang-undangan. Siapa pun yang melakukannya dapat dipidana,” ujar Pratu Roihan dengan tegas.
Selain patroli, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk terus melaporkan jika melihat tanda-tanda awal kebakaran atau aktivitas mencurigakan.
“Kami berharap masyarakat segera menginformasikan jika melihat indikasi awal api. Respons cepat sangat menentukan,” ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Pratu Roihan menegaskan kembali komitmennya bersama masyarakat untuk menjaga Desa Tanjung Pisang tetap aman.
“Kami akan terus melakukan patroli rutin. Harapan kami, wilayah ini tetap kondusif dan bebas karhutla,” tutupnya.