Porospro.com - Upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan terus dilakukan jajaran TNI di wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti. Memasuki hari kelima, personel dari Koramil 06/Merbau yang berada di bawah naungan Kodim 0303/Bengkalis melaksanakan pemadaman titik api dan asap di wilayah Desa Mekar Sari, Kecamatan Merbau, Senin 16 Februari 2026.
Kebakaran terjadi di Jalan Utama RT 04 RW 03 Dusun 2 Desa Mekar Sari pada lahan semak belukar dan tanah gambut milik desa.
Pemadaman dilakukan secara terpadu dengan melibatkan berbagai unsur, antara lain personel TNI, Polsek Merbau, Masyarakat Peduli Api, Satpol PP, karyawan perusahaan, serta masyarakat setempat. Sinergi lintas sektor dilakukan untuk mempercepat proses pemadaman serta mencegah meluasnya kebakaran.
Peralatan yang digunakan dalam pemadaman meliputi dua unit robin, satu unit mini strike, satu unit Mark-3, 23 roll selang panjang, serta empat buah nozel. Peralatan tersebut dimanfaatkan untuk menyisir titik api dan asap yang masih tersisa di area lahan gambut.
Proses pemadaman menghadapi sejumlah hambatan, di antaranya keterbatasan sumber air, kondisi tanah gambut yang mudah terbakar, angin yang cukup kuat, serta cuaca panas. Meski demikian, tim gabungan tetap melaksanakan pemadaman secara maksimal hingga api berhasil dikendalikan.
Babinsa yang terlibat dalam kegiatan pemadaman menyampaikan bahwa proses pemadaman dilakukan secara bertahap dengan fokus pada titik asap yang berpotensi memicu kebakaran ulang.
“Pemadaman difokuskan pada titik asap yang masih muncul di lahan gambut agar tidak menimbulkan kebakaran lanjutan,” ujar Babinsa di lokasi kegiatan.
Babinsa juga menegaskan bahwa koordinasi antara personel gabungan dan masyarakat sangat membantu dalam mempercepat proses pemadaman serta pengawasan wilayah pasca kebakaran.
“Kerja sama seluruh unsur sangat membantu proses pemadaman sehingga api dapat dikendalikan dan tidak meluas ke area lain,” lanjutnya.
Berdasarkan hasil kegiatan pada hari kelima, luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai lima hektare dan seluruhnya telah berhasil dipadamkan. Kondisi akhir di lokasi menunjukkan titik api dan asap sudah padam total, sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian setempat.