Porospro.com - Kegiatan makan sehat bergizi kembali dilaksanakan di wilayah Kecamatan Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau, pada Jumat, 10 April 2026. Program ini menjadi bagian dari operasional Unit SPPG yang bertujuan meningkatkan asupan gizi bagi para pelajar serta tenaga pendidik di berbagai jenjang pendidikan.
Pelaksanaan kegiatan dipusatkan oleh SPPG Yayasan Bakti Rumah Pemuda yang berlokasi di Jalan Lintas Kurau. Dari titik ini, distribusi makanan dilakukan ke sejumlah sekolah mulai dari tingkat PAUD, TK, SD, hingga SMP dan SMA yang tersebar di wilayah binaan Koramil 06/Merbau.
Sebanyak 21 lembaga pendidikan menjadi sasaran pada kegiatan ini, termasuk TK/KB Bagan Melibur, TK Negeri Teluk Belitung, hingga SMA Negeri 1 Merbau dan SMK Negeri 1 Merbau. Selain peserta didik, tenaga pendidik dan kependidikan juga turut menerima manfaat dari program tersebut.
Total penerima manfaat pada kegiatan ini mencapai 3.023 orang, terdiri dari siswa serta guru dan tenaga kependidikan. Jumlah tersebut mencerminkan cakupan program yang cukup luas dan menyasar hampir seluruh jenjang pendidikan di wilayah Kecamatan Merbau.
Adapun menu makanan yang disajikan pada hari tersebut terdiri dari burger, telur ceplok, tahu goreng, serta tambahan sayuran berupa timun dan tomat, dilengkapi saus dan buah apel sebagai penutup. Menu ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang bagi para penerima.
Kegiatan ini turut melibatkan sejumlah personel, termasuk satu orang anggota TNI sebagai Babinsa yang melakukan pendampingan langsung di lapangan. Selain itu, kegiatan juga didukung oleh Kepala SPPG Wan Arash Nirwanda beserta tim, ahli gizi, akuntan, serta 28 orang karyawan.
Babinsa Koramil 06/Merbau pada keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan ini berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif bagi para siswa. Ia juga menekankan pentingnya kesinambungan program agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat.
“Kami hadir untuk memastikan kegiatan berjalan tertib dan tepat sasaran. Program makan sehat bergizi ini sangat membantu meningkatkan kesehatan dan semangat belajar anak-anak di wilayah binaan kami,” ujar Babinsa.
Babinsa juga menambahkan bahwa sinergi antara berbagai pihak menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara rutin guna mendukung tumbuh kembang generasi muda.
“Dengan adanya dukungan dari semua pihak, kami optimis program ini bisa terus berjalan dan memberikan manfaat nyata bagi siswa maupun tenaga pendidik. Ini adalah langkah konkret dalam membangun generasi yang sehat dan berkualitas,” tutupnya.