Porospro.com - Patroli pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus digencarkan jajaran Koramil 06/Merbau guna mengantisipasi potensi terjadinya kebakaran di wilayah rawan. Pada Jumat, 12 Juni 2026, Babinsa Koramil 06/Merbau Sertu Ansari bersama masyarakat melaksanakan patroli Karhutla di Desa Semukut, Kecamatan Pulau Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti.
Kegiatan yang dimulai sekira pukul 10.00 WIB tersebut difokuskan pada kawasan lahan kosong dan tanah gambut milik masyarakat yang dinilai memiliki tingkat kerawanan cukup tinggi terhadap terjadinya kebakaran, terutama saat cuaca panas dan minim curah hujan.
Selain melakukan pemantauan kondisi wilayah, Babinsa juga memberikan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat mengenai larangan membuka lahan dengan cara membakar.
Edukasi ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran warga agar turut berperan aktif dalam mencegah terjadinya Karhutla.
Patroli dilaksanakan di wilayah rawan Karhutla yang berada di Dusun 01 RT 03 Desa Semukut. Tim patroli menyusuri sejumlah titik yang selama ini menjadi perhatian karena memiliki vegetasi kering dan berada di sekitar kawasan gambut.
Dalam kegiatan tersebut, petugas juga melakukan pengecekan terhadap sumber-sumber air seperti embung dan kanal yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung apabila sewaktu-waktu diperlukan untuk penanganan kebakaran lahan.
Sertu Ansari mengatakan bahwa patroli rutin merupakan langkah preventif yang sangat penting untuk memastikan wilayah tetap aman dari ancaman kebakaran.
"Kami terus melakukan patroli dan mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan serta tidak melakukan pembakaran lahan dalam bentuk apa pun," ujarnya.
Ia menambahkan bahwa keterlibatan masyarakat menjadi faktor utama dalam upaya pencegahan Karhutla.
"Apabila masyarakat menemukan indikasi kebakaran atau aktivitas yang berpotensi menimbulkan api, segera laporkan kepada aparat terkait agar dapat ditangani secepat mungkin," kata Sertu Ansari.
Hingga kegiatan berakhir, situasi di wilayah patroli terpantau aman dan kondusif. Dari hasil pemantauan yang dilakukan, tidak ditemukan adanya titik api maupun asap di kawasan Desa Semukut.
Kegiatan patroli akan terus dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk komitmen TNI bersama masyarakat dalam menjaga wilayah Kecamatan Pulau Merbau dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.