Tim Mabes TNI Cek Embung dan Kanal di Tanjung Kulim, Perkuat Kesiapan Hadapi Karhutla

Tim Mabes TNI Cek Embung dan Kanal di Tanjung Kulim, Perkuat Kesiapan Hadapi Karhutla

Porospro.com - Tim Penyuluhan Pencegahan dan Penanggulangan Karhutla Mabes TNI melanjutkan pemantauan kondisi wilayah rawan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Kepulauan Meranti, Minggu (20/9/2026). 

Hingga pukul 10.45 WIB, kegiatan difokuskan pada pengecekan embung dan kanal di Desa Tanjung Kulim, Kecamatan Merbau.

Kegiatan diawali dengan penyambutan kedatangan Tim Penyuluhan Mabes TNI yang dipimpin Kolonel Adm Dariatmoko bersama Letkol Ckm Widodo Nugroho. 

Tim kemudian didampingi personel Koramil 06/Merbau serta unsur pemerintah desa untuk melihat langsung kondisi sarana yang dapat mendukung upaya pencegahan dan penanggulangan Karhutla.

Pengecekan dilakukan terhadap embung dan kanal yang berada di Desa Tanjung Kulim. Sarana tersebut menjadi salah satu bagian penting dalam mendukung ketersediaan sumber air apabila sewaktu-waktu diperlukan dalam penanganan kebakaran lahan di wilayah Kecamatan Merbau.

Kolonel Adm Dariatmoko mengatakan, pemantauan terhadap embung dan kanal dilakukan untuk memastikan sarana pendukung penanggulangan Karhutla dapat diketahui kondisinya secara langsung di lapangan. 

"Pengecekan ini untuk melihat kondisi embung dan kanal sebagai bagian dari kesiapan sarana pendukung dalam pencegahan dan penanggulangan Karhutla," ujarnya.

Selain melihat kondisi sarana air, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari pemetaan lapangan terhadap wilayah yang memiliki potensi kerawanan Karhutla. Hasil pengecekan diharapkan dapat menjadi bahan untuk menentukan langkah pencegahan yang perlu dilakukan bersama di tingkat wilayah.

Kolonel Adm Dariatmoko menambahkan, pemantauan lapangan akan terus dilakukan dengan melihat sejumlah lokasi yang dinilai perlu mendapat perhatian. 

"Kita akan terus melihat kondisi di lapangan, termasuk lokasi-lokasi yang memiliki kerawanan, sehingga upaya pencegahan dapat dilakukan lebih awal," katanya.

Kegiatan Tim Penyuluhan Mabes TNI di wilayah Koramil 06/Merbau dijadwalkan berlanjut pada hari berikutnya dengan peninjauan dan pengecekan sejumlah lokasi lahan yang rawan Karhutla. 

Langkah tersebut dilakukan untuk memperoleh gambaran kondisi wilayah secara langsung sekaligus memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran.