Warga Tasik Putri Puyu Diajak Babinsa Aktif dalam Patroli Pencegahan Karhutla

Warga Tasik Putri Puyu Diajak Babinsa Aktif dalam Patroli Pencegahan Karhutla

Porospro.com - Babinsa Koramil 06/Merbau, Serma Eri Efrianto, menegaskan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Desa Kudap, Kecamatan Tasik Putri Puyu.

“Kami mengajak seluruh warga untuk bersama-sama melaksanakan patroli, karena pencegahan hanya akan berhasil jika dilakukan secara kolektif,” ujar Serma Eri Efrianto.

Ia menjelaskan bahwa kegiatan patroli dan komunikasi sosial (komsos) dilakukan secara rutin untuk memastikan wilayah tetap aman.

“Patroli ini kami laksanakan secara berkesinambungan, supaya setiap potensi kebakaran dapat dicegah sejak dini,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Serma Eri juga menyampaikan imbauan agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara dibakar.

“Kami selalu mengingatkan warga, jangan membuka lahan dengan pembakaran. Cara itu memang terlihat mudah, tetapi risikonya besar dan bisa memicu kebakaran,” tegasnya.

Ia mengakui masih ada sebagian kecil masyarakat yang menganggap pembakaran sebagai cara paling cepat untuk mengolah lahan.

“Masih ada yang berpikir membakar lahan lebih praktis dan hasil tanamannya lebih maksimal, padahal dampaknya sangat merugikan lingkungan,” ungkapnya.

Serma Eri menekankan bahwa edukasi dan patroli bersama adalah bentuk nyata kepedulian Babinsa terhadap keselamatan warga.

“Kami tidak hanya berpatroli, tetapi juga berdialog dan memberikan pemahaman agar semua pihak lebih peduli terhadap kelestarian alam,” jelasnya.

Ia berharap kegiatan patroli yang melibatkan warga akan meningkatkan kesadaran bersama dalam menjaga lingkungan.

“Kami ingin masyarakat lebih aktif, bukan hanya mengandalkan aparat. Dengan begitu, pencegahan karhutla akan lebih efektif,” ucap Serma Eri.

Babinsa itu juga menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi masyarakat dalam upaya menjaga wilayah binaannya tetap aman dari kebakaran.

“Kami akan terus hadir dan mendampingi warga dalam setiap upaya pencegahan, supaya Desa Kudap dan Kecamatan Tasik Putri Puyu bebas dari karhutla,” tutupnya.

image
Redaksi

Berbagi informasi Tlp/WA 082389169933 Email: [email protected] Pengutipan Berita dan Foto harap cantumkan porospro.com sebagai sumber tanpa penyingkatan


Tulis Komentar