Porospro.com - Wakil Bupati Labuhanbatu H. Jamri ST membuka acara Edukasi Pencegahan Bullying, di Sekolah SMA Negeri 3 Rantau Utara, Jalan WR Supratman, Kecamatan Rantau Utara. Jumat (3/10).
Dalam sambutannya, Wabup mengatakan hari ini kita berkumpul untuk mendapatkan edukasi mengenai self love atau mencintai diri sendiri. Sebuah konsep yang sangat krusial bagi perkembangan diri, terlebih pada saat ini di mana kita hidup di lingkungan masyarakat yang terbiasa dengan standar kualitas yang terkadang tidak realistis.
“Sebagai contoh standar kecakapan pendidikan, di mana anak-anak yang tidak menguasai pelajaran eksakta dianggap tidak kompeten. Sehingga disaat tidak dapat memenuhi standar tersebut anak-anak mendapat label gagal atau tidak layak, tidak keren dan lain sebagainya yang dapat memunculkan rasa insecure, rendah diri, merasa tidak berguna,” kata Wabup.
Dijelaskan Wabup, Self Love artinya mencintai diri sendiri, akan tetapi bukan berarti memenuhi diri dengan segala keinginan, Self Love mengharuskan kita untuk memperlakukan dan menerima diri sendiri dengan positif dan apa adanya, menjaga hubungan yang positif dengan orang lain.
“Saat self love diterapkan kita akan merasa lebih mudah untuk berpikir positif, termaksud saat marah, kecewa atau sedih, karena hal tersebut adalah bentuk penerimaan diri. Self Love juga akan membuat kita lebih percaya diri, mampu belajar dari kesalahan dan cepat memperbaikinya sehingga mudah untuk bangkit dari kegagalan,” jelasnya.
Wabup mengajak semua untuk lebih mencintai diri sendiri dengan cara mengenali kelebihan dan kekurangan diri, berhenti membandingkan diri dengan orang lain, menjauhi lingkungan atau pertemanan yang toxic, berikan dukungan positif untuk diri sendiri dan menjalani gaya hidup yang sehat karena dengan self love kesehatan mental dan jasmani akan terjaga.
“Self Love adalah sebuah perjalanan bukan tujuan akhir, melainkan perjuangan yang membutuhkan waktu dan usaha. Mari kita mulai menerapkan Self Love melalui langkah-langkah sederhana dalam kehidupan sehari-hari seperti berolahraga, berpakaian rapi dan sopan, fokus pada kelebihan, senantiasa mengasah kemampuan diri dan lain sebagainya,” ujarnya.
Menutup sambutannya, Wabup pun berpesan kepada bapak atau ibu guru agar menciptakan sekolah ini menjadi lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak-anak untuk mengembangkan karakter dan potensinya.
“Mari kita jadikan Self Love bukan hanya sekedar slogan melainkan sebuah tindakan nyata dalam setiap langkah demi menciptakan hidup yang lebih bahagia, sehat dan penuh makna,” tutupnya.
Kepala Sekolah SMA N 3 Rantau Utara Irma Sary menyampaikan di SMA Negeri 3 Rantau Utara ini memiliki eksakta kurikuler yang namanya Roots, Roots yang berarti akar, ini menjadi agen perubahan di SMA Negeri 3 Rantau Utara sebagai anti Bullying. Kami mengucapkan terima kasih kepada PD Salimah yang memfasilitasi kegiatan Edukasi Pencegahan Bullying yang bekerjasama dengan Sekolah MAN Rantauprapat.
Ditempat yang sama, Ketua PD Salimah Labuhanbatu Emmiyanti Dalimunthe berpesan kepada murid - murid sekolah SMA Negeri 3 Rantau Utara untuk menyayangi orang tua, jujur dan sukses itu proses, insya allah kalian akan sukses dan menjadi orang hebat. PD Salimah Labuhanbatu siap berkolaborasi dengan Pemkab Labuhanbatu untuk melaksanakan kegiatan seperti ini di sekolah - sekolah yang ada di Kabupaten Labuhanbatu.
Acara dilanjutkan dengan Edukasi Pencegahan Bullying yang dibawakan oleh Pemateri Hj. Hayatul Mafrah S.Ag.
Turut hadir, Staf Ahli Turing Ritonga, Para Pimpinan OPD, Para Guru SMA Negeri 3 Rantau Utara, Para Pengurus PD Salimah, Para Murid MAN Rantauprapat dan Tamu Undangan Lainnya.(Jr)
Tulis Komentar