Porospro.com - Babinsa Koramil 06/Merbau Sertu Ansari melaksanakan patroli pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah rawan kebakaran Desa Padang Kamal, Kecamatan Pulau Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Jumat (18/9/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.00 WIB tersebut menyasar sejumlah kawasan lahan kosong serta tanah gambut milik masyarakat yang dinilai perlu mendapat pemantauan untuk mengantisipasi munculnya titik api.
Dalam patroli tersebut, Sertu Ansari juga melakukan pengecekan terhadap sumber air yang berada di sekitar wilayah rawan, termasuk embung dan kanal. Langkah itu dilakukan sebagai bagian dari kesiapsiagaan apabila sewaktu-waktu terjadi kebakaran lahan.
Selain pemantauan lapangan, patroli juga dimanfaatkan untuk menyampaikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai larangan melakukan pembakaran hutan dan lahan. Edukasi tersebut diharapkan dapat mendorong masyarakat turut menjaga lingkungan, khususnya saat berada di kawasan gambut.
Babinsa Koramil 06/Merbau Sertu Ansari mengatakan patroli dilakukan untuk memastikan kondisi wilayah tetap aman sekaligus mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran.
“Patroli ini kami lakukan untuk memantau wilayah yang rawan Karhutla, sekaligus mengingatkan masyarakat agar tidak membakar lahan dan hutan. Kami juga mengecek sumber air seperti embung dan kanal sebagai bagian dari kesiapsiagaan,” ujar Sertu Ansari.
Dari hasil pemantauan di kawasan lahan kosong dan tanah gambut Desa Padang Kamal, selama kegiatan berlangsung tidak ditemukan adanya titik api maupun asap yang mengarah pada terjadinya Karhutla.
Sertu Ansari menegaskan pemantauan akan tetap dilakukan secara berkelanjutan di wilayah yang memiliki potensi rawan kebakaran.
“Sampai patroli selesai, situasi aman dan tidak ditemukan titik api maupun asap. Wilayah akan tetap kami monitor untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya Karhutla,” katanya.
Tulis Komentar