Porospro.com - Babinsa Koramil 06/Merbau Koptu Yulius bersama masyarakat melakukan patroli di sejumlah wilayah yang rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Kudap, Kecamatan Tasik Putri Puyu, Kabupaten Kepulauan Meranti, Selasa (15/9/2026).
Patroli yang dimulai sekira pukul 09.00 WIB tersebut menyasar kawasan lahan kosong dan tanah gambut milik masyarakat, khususnya di Dusun 1 RT 2 Desa Kudap. Kegiatan dilakukan sebagai langkah pencegahan sekaligus memastikan kondisi wilayah tetap aman dari potensi Karhutla.
Dalam patroli tersebut, Babinsa bersama masyarakat juga memberikan sosialisasi kepada warga mengenai larangan membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar. Edukasi ini dilakukan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap bahaya kebakaran, terutama saat kondisi lahan gambut mudah terbakar.
Koptu Yulius mengatakan patroli dilakukan secara langsung dengan menyusuri kawasan yang dinilai memiliki potensi terjadi Karhutla. Menurutnya, pemantauan lapangan penting dilakukan untuk mengetahui kondisi lahan sekaligus mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan, karena api di lahan gambut dapat dengan cepat meluas dan sulit dikendalikan. Pencegahan sejak awal menjadi hal yang penting,” kata Koptu Yulius.
Selain memantau kondisi lahan, Babinsa bersama masyarakat turut mengecek sumber air yang dapat digunakan untuk mengantisipasi apabila sewaktu-waktu terjadi kebakaran. Sumber air yang diperiksa meliputi embung dan kanal yang berada di sekitar wilayah rawan Karhutla.
Koptu Yulius menyebut pengecekan sumber air merupakan bagian dari kesiapsiagaan di lapangan.
“Kami juga mengecek embung dan kanal untuk memastikan ketersediaan sumber air, sehingga apabila terjadi kebakaran dapat segera dilakukan langkah penanganan,” ujarnya.
Dari hasil patroli, kondisi wilayah yang dipantau dalam keadaan aman dan tidak ditemukan adanya titik api maupun asap. Kegiatan patroli berjalan lancar dan aman, sementara pemantauan terhadap kawasan rawan Karhutla akan terus dilakukan sebagai upaya menjaga wilayah Desa Kudap dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.
Tulis Komentar