Porospro.com - Tim Sosialisasi Karhutla dari Mabes TNI meninjau lokasi yang sebelumnya mengalami kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Sungai Anak Kamal, Kecamatan Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Rabu (16/9/2026).
Kegiatan peninjauan dilaksanakan mulai pukul 08.30 WIB oleh Kol Adm Dayatmoko dan Letkol Ckm Widodo dengan didampingi dua orang Babinsa Koramil 06/Merbau. Peninjauan dilakukan untuk melihat kondisi terkini kawasan yang sebelumnya menjadi lokasi Karhutla.
Setibanya di lokasi, tim melakukan pemantauan terhadap area yang terdampak kebakaran sekaligus melihat kondisi lahan setelah api berhasil dipadamkan. Dari hasil pemantauan, tidak terlihat lagi kobaran api di kawasan tersebut.
Kol Adm Dayatmoko mengatakan kondisi lokasi saat ini relatif aman setelah api berhasil dipadamkan.
“Saat ini api sudah padam, namun lokasi tetap perlu dipantau untuk mengantisipasi kemungkinan munculnya kembali titik api,” kata Kol Adm Dayatmoko.
Selain melihat kondisi lahan, tim juga meninjau sarana pendukung pencegahan Karhutla yang telah dibuat di kawasan tersebut. Kanal dan embung menjadi bagian dari langkah antisipasi untuk membantu ketersediaan sumber air apabila terjadi kebakaran.
Menurut Kol Adm Dayatmoko, keberadaan kanal dan embung menjadi salah satu upaya yang penting dalam menghadapi potensi Karhutla, khususnya di wilayah yang memiliki kawasan rawan kebakaran.
“Kanal dan embung yang sudah tersedia perlu dijaga dan dimanfaatkan sebagai bagian dari kesiapsiagaan menghadapi Karhutla,” ujarnya.
Peninjauan Tim Sosialisasi Karhutla di Desa Sungai Anak Kamal berlangsung hingga pukul 10.30 WIB. Selama kegiatan, tim melihat kondisi lokasi yang sudah dalam keadaan aman dengan api sebelumnya telah berhasil dipadamkan.
Kol Adm Dayatmoko menegaskan pemantauan terhadap kawasan bekas Karhutla tetap diperlukan meskipun api telah padam.
“Kita tetap harus melakukan pemantauan secara berkelanjutan agar apabila ada tanda-tanda munculnya api dapat segera diketahui dan ditangani,” tutupnya.
Tulis Komentar